首页 > 知识汇总 > 「资讯」员工乘飞机、火车上下班,雇主也要报销通勤费?

「资讯」员工乘飞机、火车上下班,雇主也要报销通勤费?

2021 年 09 月 29 日

巴黎, 9月28日电(鲁佳)在新冠肺炎疫情期间,远程办公获得了前所未有的发展,这也给企业报销员工通勤费用提出了新的问题。

《巴黎人报》显示,新冠肺炎疫情持续一年半后,大部分员工已经回到办公室,部分员工每周远程工作两到三天。根据全国人力资源管理者协会(ANDRH)最近发布的一份晴雨表显示,30%的公司都面临着疫情期间员工流动的问题,有时员工的住所离公司很远。在这种情况下,企业应该如何报销员工的通勤费用?

法国,德赫特律师事务所的劳动法律师菲利普菲利普托马斯,说,法国《劳动法》明确规定,无论公司和员工住所之间的距离有多远,雇主都必须报销员工50%的通勤费用。“《劳动法》和判例非常明确,这一义务适用于报销所有公共交通工具的车票,包括地铁、公交车、火车等。即使搬到远离公司的地方是员工的个人选择,这条规则也适用。”

但这让一些雇主感到头疼。虽然法国(SNCF)国家铁路公司专门推出了“远程工作套餐”,价格比传统套餐低很多,但如果员工需要坐火车上班,火车票报销和巴黎地区交通卡(Navigo)报销显然有很大区别。而且不是所有的雇主都熟悉《劳动法》,也不是所有的雇主都采取同样的做法,报销员工50%的火车票费用。在巴黎, 伊夫林省,接受《巴黎人报》采访时,一位雇主表示,该公司的一名员工决定搬到尼斯,每月往返于公司和住所之间一两次,但他仍需向该员工报销50%的机票费用。相反,位于上塞纳省, 巴黎,伊西-莱斯-穆里诺的微软公司决定,如果员工搬到其他省份,他们应该支付自己的通勤费用。

针对这一问题,法国中小企业协会(CPME)主席弗朗索瓦弗朗索瓦阿塞林,表示,雇主报销员工50%的通勤费用是基本原则,所有公司都会这样做,但对于新冠肺炎疫情后出现的新问题,雇主只能“在可能的情况下”这样做。虽然《劳动法》明确规定,无论员工住在哪里,雇主都要报销50%的通勤费用,但中小企业的情况与大企业不同,每个公司的雇主都会问自己这是否可行。首先,雇主必须确保公司能够运营,他们受到经济形势的约束。想象一下,如果劳动力成本高于收入,那就不可持续了。而且,从人性化的角度来看,公司非常重视员工之间的公平。如果一个员工报销的通勤费用远远高于其他员工,整个公司都会受到影响。

弗朗索瓦阿塞林,认为,关于雇员通勤费用的报销,雇主应根据具体情况,通过与雇员的个人对话来解决问题。如果员工拥有公司特别需要的稀有技能,雇主可以灵活处理这种特殊要求。

本文为九百软件( www.900down.com )编译于网络,不代表九百软件网观点!

相关阅读

我想找一个地方,带着心爱的人,安安静静享受余生

我想找一个地方带着我心爱的人安静地享受余生。算了一下,从1992年从老家出来后,先后在辽宁,清远、黑龙江, 哈尔滨, 牡丹江呼玛、陕西襄樊, 青岛,吴起四处流浪山东、东方、
发布时间:2021-09-12 阅读:8166

毕业实习变成“催债客服”?学生:不去实习就要被退学,校方回应

小王(化名)是一名专科生。 在贵州航空职业技术学院学习会计。 这学期的主要内容是实习。 我还没有正式开始实习, 他和他的一些同学打算放弃, 这到底是怎么回事? 小王告诉记者
发布时间:2021-09-12 阅读:7046

还可以一次性补缴吗?55岁、60岁、65岁可一次性补缴社保养老金不达标困扰无数人一次

免责声明:原创不易。禁止搬运。违者必究! 养老金不达标困扰无数人 “养儿防老”的时代已经过去,或者说人们已经不再孤注一掷,中国的社会保障体系也越来越完善。对于老年人
发布时间:2021-09-12 阅读:2731

身为中层,怎样才能得到领导的青睐和下属的拥护?这几点要知道

老领导告诉我,如果你是中层领导,怎么能得到领导的青睐?怎样才能得到下属的支持?你迟早要明白这些原则,并付诸实践,否则对你很不利!第一,如果你是领导,不要太小气。如
发布时间:2021-09-12 阅读:4155

抱怨是没有用的,因为抱怨并改变不了什么

小荷是一家公司的普通员工,平时上班没有什么突出的地方,但是她总是喜欢跟同事抱怨生活带来的不愉快。比如丈夫回来通常不帮忙,婆婆总是为儿子辩护却不为他辩护,或者今天卖
发布时间:2021-09-12 阅读:5925

也说减人增效

一个企业最好的状态就是一个人做很多事情,不养闲人。例如,两个人为四个人工作,他们可以得到三倍的工资。 这就涉及到一个问题:减少人员,提高效率。这是绩效管理的主要目标
发布时间:2021-09-12 阅读:4658

农信社劳务派遣和正式员工有什么区别?

每年的这个时候,当人们看到招聘公告上密密麻麻的字,就开始头疼。他们的简历在他们手里,但他们已经很久没有被扔掉了。也许有些人不知道: 劳务派遣和正式员工,到底该怎么选
发布时间:2021-09-12 阅读:5039

24岁女大学生应聘,被要求当面换衣服,硬气拒绝后直接被淘汰

一名24岁的女大学生申请了这份工作,并被要求亲自换衣服。她被空气拒绝后直接被淘汰。 随着时代的发展和社会的进步,随着互联网的兴起,诞生了越来越多的新职业,比如网络主播
发布时间:2021-09-12 阅读:1818