首页 > 知识汇总 > 夫妻总是吵架,家里到底应该是老公说了算,还是老婆说了算?

夫妻总是吵架,家里到底应该是老公说了算,还是老婆说了算?

2021 年 07 月 02 日

01

当我第一次把这个问题抛给朋友讨论时,我得到了两个答案。有人说要看情况。还有人说,谁做的对就听谁的。

不可否认,这两个答案是有道理的,但如果你深入思考,这两个答案似乎没有指导意义。

首先看情况,看什么情况,情况太多了,每个家庭情况都不一样,不能按照这个思路给出建议。其次,听谁对谁错。这看似合理,但问题是,谁是对的?

很多时候,在最终结果没有出现的时候,谁也不知道谁是对的。只能通过自己的生活经历和知识来分析,哪个更合理。但是每个人的经历和知识结构都不一样,很难就谁对谁错达成一致。

02

在孔子的家乡曲阜,有一个非常流行的故事。一天,孔子的学生正在打扫院子。突然,一个穿绿色衣服的人从外面进来了。

那人问:“你是谁?”

孔子的学生说:“我是孔丘"老师的学生

“那你一定知道很多事情吧?那我问你个问题。你知道一年有几个季节吗?”

同学们听到这里,绿男居然问了这么简单的问题,有的不屑回答:一年自然是四季!

绿人辩解道:“你说的不对,明明是三季啊!”

同学们自然不服气,立刻互相争辩。绿人说:“要不,我们找个人判断一下,看谁对。”如果我是对的,你就给我三个头。如果你是对的,我给你三个头?"

学生们欣然同意。我心想,你脑袋卡住了。那我该评判谁呢?当然,我会找到我自己的老师,著名的孔子。这时,孔子碰巧从里屋出来,学生们告诉老师与绿人的争执,要求做出判断。

孔子看着绿人,对学生们说:“你们错了。一年只有三个季节。请给别人磕头。”

孔子的回答让学生们目瞪口呆。他尴尬的看着孔子,不得不给绿人三个头。绿人非常高兴,骄傲地离开了。

绿人走后,不甘心的学生终于忍不住问孔子:“老师,一年明明是四季。三季怎么说?”

孔子笑着说:“你没看见那个人的绿色衣服吗?他是一只蚱蜢。蚱蜢生在春天,死在秋天。他们一年只经历三个季节,永远看不到冬天。在他的知识体系中,一年就是三季。你的理由怎么说得通?这么努力也没用。他会在这里和你争论一天,吵死你。”

后来,人们把这个故事中的绿人叫做“三季人”,比喻没有知识的人。

03

夫妻之间,如果经验、知识结构、理解能力相差太远,在一方眼里,另一方可能就是“三季”。这个时候,真相的掌握者很痛苦。如果对方知道自己能力有限,可以主动放弃家庭重大事件的决策权,那也不差。如果你害怕,你就会害怕。有的人知道自己目光短浅,知识能力有限,会死到最后,不战而胜,惨不忍睹。此时,如果你向孔子的学生学习,放弃正确的决策,那将是家庭发展的巨大损失。当然,如果是小事,你可以对过去含糊其辞。问题不大。所以,家里听谁的问题就看情况了。但是,这是一个复杂而模糊的回答,我在开头就提到过。那么,有没有一个相对明确的标准来使这种情况具体化呢?我觉得有一些,可以参考以下标准。

先看谁是家庭财富的主要创造者。必须说,经济对于建立家庭很重要。一般来说,家庭财富的主要创造者更擅长分析问题和处理关系。这种能力是他们在创造财富的过程中发展出来的。

第二,看具体领域谁更成功。举个投资股票的例子。如果夫妻双方都痴迷炒股,丈夫10岁,略有盈利;老婆炒股3年亏了10万。如果你有共同财产,想投资股市,夫妻俩对买什么票意见不一。这个时候你要优先考虑老公的意见,老婆一定不要固执,要逞强。

第三,看谁的能力更稳定。有时候,主要创造家庭财富的一方,以及在特定领域取得较高成就的一方,并不一定掌握真相。可能有一些偶然因素。比如有的人很幸运,曾经生意成功,赚了几百万,但是从那以后就一直在犯错,一直在亏损。在这种情况下,你不能完全听他的。不能把运气当能力。有些人给家庭创造的财富可能没有对方多,但他们总是很稳定,每年都有所进步。这种人相对来说更能把握分寸,决策时不会出现重大失误。国家队在选拔运动员参加国际比赛时也是看这个标准的。你不要因为偶尔打得好赢了第一就信你,而是看你一段时间的平均能力。

参考这三个标准,对比自己的实际情况,就可以知道夫妻之间该听谁的。

本文为九百软件( www.900down.com )编译于网络,不代表九百软件网观点!

相关阅读

招聘员工要懂得合理婉拒,叫你回去等消息就是没戏

很多时候,找工作的时候,除了一般的工人,面试完会被告知回去等消息,领导会给你指示。其实这是一种没落的情况,但是当面拒绝你也不好。既然公司把工作给了谁,它就有权雇佣
发布时间:2021-06-29 阅读:5850

报告:5月建筑业平均月薪环涨1.63%,建筑工程师月薪过万

中新经纬客户端6月29日,前几天,58城市招聘研究院发布了建筑行业就业大数据。数据显示,2021年5月,建筑业的招聘需求略有增加,深圳的招聘活动最高,成都受到求职者的青睐。安全
发布时间:2021-06-29 阅读:8421

一份有瑕疵的方案,领导却让下属继续执行,此举大有深意!

温尚德管直起腰来 某公司组织了领导力培训班,期间老师要求大家讨论自己分配任务的战术。 老牛是公司里最有名的培训下属的专家,大家对分享老牛特别感兴趣,当然,老牛并没有
发布时间:2021-06-29 阅读:5404

省会郑州毕业季的就业服务安排 郑州招聘会 郑州2021毕业招聘会

郑州2021毕业季大型招聘会 又是一年的毕业季,是找工作的热期。促进各行各业人才就业,有大型招聘会等着你。本次将邀请160家国企、央企、优秀民营企业参与,涵盖IT、教育、传媒、
发布时间:2021-06-29 阅读:1448

跨境电商:别谈“内卷”,先解决“内耗”问题

留在一个内耗高的团队里,对团队和个人都是一种折磨。 内耗的一个主要原因是人际交往中的心机,因为内耗各方的根本出发点无非是人性中趋利避害。一旦知道对方在过程中不会坑自
发布时间:2021-06-29 阅读:6529

情侣如何度过疲惫期,记住三个方法,让你们的爱情持续保鲜

文/莉莉 唐若心学原创作品,违者必究 从爱情保全的角度来说,无论一段感情的对象是什么,随着相处时间的延长,开始习惯对方的存在,感情的倦怠期就会随之而来。 进入倦怠期后,
发布时间:2021-06-29 阅读:2672

世界上的生意大概分为四种,创业者应该如何选择?切入口在哪里?

世界上有四种生意: 门槛低,无法复制:生活业务; 门槛低,可以复制:规模化经营; 门槛高,无法复制:专家业务; 门槛高,可复制:大生意。 【生活经营】,如: 口味独特的小
发布时间:2021-06-29 阅读:1301

北京二中院:以案说法“粉饰”简历小心引来解聘之“祸”!

求职者在收到用人单位的就业意向邮件后,辞去了原来的工作,但在后续的背景调查中,用人单位发现求职者的简历与实际工作情况不符,最终未被录用。辞职造成损失的赔偿请求,法
发布时间:2021-06-29 阅读:7185