首页 > 新闻资讯 > “村村通”之后,农民又迎来四好农村路!农村公路将有4大升级!

“村村通”之后,农民又迎来四好农村路!农村公路将有4大升级!

2021 年 09 月 06 日

二三十年前,“要想富,先修路”的口号在农村随处可见。在当时,修路是无数农民最大的愿望之一。小时候也经历过村里村以外没有硬化路的时候,那时候所有的路都是土路,晴天走路都是满身灰尘,但是不影响交通。雨天,尤其是连续下雨的时候,道路泥泞,自行车、摩托车、汽车难以通行。只有步行或开拖拉机才能出去。

为了解决农村人的出行问题,早在十几年前,国家就开始实施“村村通”工程,免费帮助包括水泥路、柏油路在内的农村人建设硬化路,经过多年的大力投入和不懈努力,到现在,所有行政村都通水泥路、柏油路的目标已经基本实现,农民彻底告别了出行难。

对于农村公路来说,实现“村村通”不是终点,而是新的开始。由于目前农村发展迅速,过去修建的“村村通”道路已经不能满足农民的出行需求。比如很多农村道路只有3.5米宽,可以满足当时农民的出行需求,但是现在随着农村汽车和各种农业机械的增加,3.5米宽的道路太窄了。在一些农村地区,道路甚至不到3米宽。

可以说,“村村通”解决了农村公路“从无到有”的问题,现在广大农民需要农村公路“从有到优”。针对这种情况,国家适时提出建设“四好农村路”。所谓“四好农村路”,就是进一步建设、管理、保护、运营农村公路,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。

与之前的“村村通”相比,“四好农村路”将为农村公路带来以下重大升级,让农民出行更加便捷。

1、农村道路全面加宽,告别会车难

现有农村公路最大的问题是路面宽度不够。过去,许多农村道路宽3.5米。过去他们实际上符合规定要求,没有违规,因为当时农村道路的最小宽度要求是3.5米。我们知道,现在普通汽车宽度在1.7-1.8米之间,宽度在3.5米之间,很难正常见面。如果一边是货车、农机等车辆,只能倒车到路口或村庄。

所以未来农村修路,首先宽度会大大提高。目前,在经济发达地区,农村道路已经要求至少4米宽,也有双向车道和6米宽的农村道路。

2、硬化路进村,升级为到户

过去,硬化路是“村村通”。至于村里家家户户的门,一般都被忽略了。在硬化路,街上的居民可能会外出,但背街小巷里的农民仍然不得不走土路。未来,农村公路将从目前的村村通升级为“户户通”,硬化路走在每家每户的前面。

3、拆除不必要的限宽限高

农村公路上经常看到许多限宽墩和高架道路,主要是限制大型车辆通行,保护道路。然而,各种宽度和高度限制的存在增加了农村道路的安全隐患,容易引发交通事故。同时也不利于消防车、救护车等车辆通行。由于存在宽度和高度有限的设施,大型货车无法进入,影响了向外的运输,不利于村庄的发展。况且农民自己设置的限宽限高设施,其实是违法的,因为只有县级以上的交通管理部门才能设置。

4、实行“路长制”,完善养护管理

以前农村公路有一个问题,就是“有人修,没人管”。同样的道路很多年都没有影响城市的交通,但是农村可能三五年就毁了,因为农村没有道路养护。未来农村公路将实行“路长制”,每段道路

相信随着“四好农村路”的不断推进,未来农村道路将不再是问题,不仅方便农民出行,还能有效促进农村发展。你们村现在是什么路?欢迎在评论区留言

本文为九百软件( www.900down.com )编译于网络,不代表九百软件网观点!

相关阅读

“村村通”之后,农民又迎来四好农村路!农村公路将有4大升级!

二三十年前,“要想富,先修路”的口号在农村随处可见。在当时,修路是无数农民最大的愿望之一。小时候也经历过村里村以外没有硬化路的时候,那时候所有的路都是土路,晴天走
发布时间:2021-09-06 阅读:2550

我能力比对方强,为何领导提拔的人不是我?想通这3点很关键

小韩是一家互联网公司的人力资源专员。年中公司提拔了一批基层干部,人力资源部也提拔了主管。然而,令她失望的是,这位候选人不是她自己,而是和她一起进入公司的另一位同事
发布时间:2021-09-06 阅读:1675

趣图:黑客电影的部分场景 vs 背后实现

黑客电影的一些场景是在vs。 图片来自reddit,如果图片中加入睡眠声明就再好不过了。 往期趣图 (点击下图跳转阅读)
发布时间:2021-09-06 阅读:5634

周朝阳:创业者的5个好习惯

积极的意识。一些有职称的老司机懒得去做公司能做或不能做的事情。然而,一些刚从学校出来的年轻人积极主动,有问题,想出解决办法,并在实地实施。后者的积极行为最适合未来
发布时间:2021-09-06 阅读:7009

如果折叠式iPhone,会像Galaxy Z Flip 3一样?

知名IT YouTuber公开具备翻盖式设计的折叠式iPhone概念 最近三星Galaxy Z Flip 3大受欢迎,那么苹果正在开发的折叠屏iPhone如果有这样的设计会是什么样子呢? BGR等外媒最近报道了折叠屏iP
发布时间:2021-09-06 阅读:308

职场上,没人会为你的情绪买单?稳定情绪,才能掌控人生

前不久在微博热搜看到一个话题:情绪稳定是成年人的必修课吗?当很多人看到一个问题时,他们的大脑立刻放射出:当然!两个字。毫无疑问,情绪稳定是成年人的标志。 就因为长大
发布时间:2021-09-06 阅读:7383

闫筱杰:死记硬背1000套销售话术不如这个套路有效!

SPIN销售方法由尼尔尼尔雷克汉创立,是一项领先的销售技术。下面一个医生的例子用来模拟SPIN销售方法! 医生:“你在那里感觉不舒服”。 病人:最近头痛。 医生:“是通宵吗?维
发布时间:2021-09-06 阅读:8559

845人!济南最新一批事业单位招聘!

最新!济南的这些机构是公开招聘的! 一共845个名额。 它涉及7个区县,包括槐荫和天桥 具体招聘项目如下。 你有适合你的东西吗? 来源:济南人民协会 编辑:于立潮
发布时间:2021-09-06 阅读:3782