首页 > 新闻资讯 > 在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

2021 年 07 月 08 日

广东是一个发展不平衡的经济大省,各种资源主要集中在珠三角城市,尤其是深圳, 广州,在这些一线城市,产业很多,包括一些三四线城市少见的高科技、金融、文化产业,就业机会也很多。即使你没有文凭,你也可以去大城市尽力而为。也许你会闯入一个世界。

然而,在粤西,相对落后的城市茂名, 湛江,就业机会少,工资低。在粤西,中小型私营企业普通岗位的月薪只有3000左右,而公务员、事业单位和中央企业员工的总收入几乎是私营企业的三倍。所以,现在的大学毕业生都拼命挤进这些单位。尤其是公务员,已经成为大学毕业生的首选。一类事业单位比不上公务员。

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

湛江行政服务中心

表面上看,公务员工资不高。在相关单位数据中,韶关市, 湛江, 汕头市, 肇庆市, 茂名, 梅州市, 汕尾市, 河源市, 阳江市,清远市,潮州市,揭阳市,云浮市,属于广东“三个欠发达地区”,——个市直单位,2000年工资为3000-3500元/月

但这只是指实际工资,不包括福利补贴。比如湛江市的文员,月工资3000多,住房公积金2000左右,住房补贴1000多,车补350,年终绩效1.5万左右,还有公会福利,补休等。这些加起来相当可观。

十几二十年前,机关事业单位相对容易晋升,但从2010年开始,公务员和事业干部每一次晋升都要考试。过去靠关系进入事业单位,参与(依赖)公共管理,最后成为公务员的“捷径”已经彻底失败。

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

茂名茂南区行政服务中心

公务员,说好考还是考,说难考也难。有些工作是“三不限”,即专业不限、学历不限(大专以上)、户籍不限的工作,给了很多年轻人机会。考公务员要经过笔试、面试、体检、考察等流程。只要个人素质好,有足够的时间准备,他们就有实力入围。

在粤西,将有数百人竞争好工作,只有少数人竞争不好的工作。竞争没有一线城市激烈。2019年,中央直属机构5600人竞争一个职位;近年来,杭州大部分街道办事处都招聘了北大, 清华,甚至“海归”的毕业生或研究生。茂名, 湛江就不是这样的,市里财税金融等好单位会有五六百人;在偏远的乡镇,只有少数人报名。

乡镇公务员收入低,位置偏远,工作琐碎。以前有关系的人故意考偏远乡镇,服役一年或者几个月,先借调到回县,然后慢慢调回市区,但是现在不行了。根据规定,调动前需要服务六年,甚至不允许借调。

有人认为考公务员基本上找不到关系。如果自己的素质和笔试成绩和别人差不多,过来的人都认为“运气”是很大的成分。比如近两年考公务员的难度就比前两年大。因为疫情的原因,很多大学毕业的年轻人没有选择出国,而是选择了去公务员队伍,甚至粤西乡镇公务员笔试都要考60分。

此外,能否考上和你的竞争对手有很大关系。如果你申请的职位遇到了强势的对手,自然会很难,遇到弱势的对手,很容易掉对手的PK。比如A和B是两个差不多的位置,你考了68分,而A前三的位置是69、70、71,所以考不上,而B前三的位置是66、67、68分。这样,你不能去A的位置,但可以去B的位置,这和你的个人水平关系不大,主要是运气的原因。

还有一种情况,有一些大家都觉得很难接的好工作,但是没有上报,导致申请人少。近年来,公安系统的收入和福利都很好。但是因为公安岗位要求体检和政审,而且体检要求比较高,大家都不敢报名,结果还不错。有些派出所听起来像乡镇,但实际上离市区不远,交通又快又方便,但考生看到乡镇就不想去了。

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

公务员考试

接下来说说公务员的职业。对于大学毕业生来说,公务员确实是一份收入不错的稳定工作,但并不像“喝绿茶看报”那么容易。现在公务员要处理很多事务,考核也很严格,需要很强的综合素质和抗压能力。有人说“996”受不了,但公务员忙的时候,也有“白加黑”和“5 2”。

待遇方面,公务员的工资跟水平。但公务员晋升面临激烈竞争,收入上限很低。在粤西,即使你成为一名部门干部,你的年薪也只有30多万,只有少数人能升官发财。对于刚毕业的大学生来说,年薪十二万是不错的,但是对于有些人来说,可能一辈子都是这样。在一个企业,如果按照业绩来奖励,也有可能每年奖励几十万或者几百万人。

公务员是体制内的工作人员。他们经常面临复杂的人际关系,需要很强的协调和组织能力。如果情商不高,或者情绪严重,很难留在公务员队伍。

公务员约束相对较多,纪律严明。他们应该非常注意自己的日常思想、言行,需要言行谨慎。外出吃饭、娱乐、出国都有严格的规定。如果你热爱自由,追求个性,你就不适合这份工作。

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

新录用的公务员宣誓

所以有人说公务员更适合性格安静的女生。如果男生想进入一个世界,最好进入一个企业或者在发展没有上限的大城市,努力。当然,如果一个人的性格比较适合当公务员,有为人民服务的情怀,也可以考公考。毕竟当老板主要是为了捞好处。如果你能当官,在传统观念里,就是荣耀祖先的伟人。

一般来说,在粤西,由于经济相对落后,工作岗位少,年轻人考公务员是比较好的方式。但是公务员对人的限制比较多,未来发展的天花板比较低,可能并不适合所有人。你如何看待公务员的工作?欢迎留言讨论。

本文为九百软件( www.900down.com )编译于网络,不代表九百软件网观点!

相关阅读

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

广东是一个发展不平衡的经济大省,各种资源主要集中在珠三角城市,尤其是深圳, 广州,在这些一线城市,产业很多,包括一些三四线城市少见的高科技、金融、文化产业,就业机会
发布时间:2021-07-08 阅读:3036

女员工怀孕后频繁加班,被同事举报假装加班,老板:你被开除了

今天,一位女员工陈,女士在网上抱怨说,她怀孕后经常留在公司加班。一方面希望自己加班后能得到领导的认可和重视,另一方面也不想怀孕后被领导忽视,所以通过加班在公司有了
发布时间:2021-07-08 阅读:1709

退休以后,你在家过得快乐吗?

退休后,你在家是开心还是不开心?这个问题其实是一个人生态度的问题。有些人退休后生活得很幸福,但也有一些人退休后并不特别幸福。根本原因其实是自己心态的问题。首先,我
发布时间:2021-07-08 阅读:682

女销售签下200万订单却被开除,原因曝光,女销售:太不公平了

今天在论坛上看到一个女销售员,小张,抱怨她在公司工作了半年,签了200万的订单,却被公司老板辞退了。老板认为小张接受了公司其他同事的命令,这导致团队内部非常不团结。小
发布时间:2021-07-08 阅读:582

虚怀若谷,戒骄戒躁

以下写作内容的思路来源于中国材料出版社2008年5月出版的《厚黑学-职场》第23章《豁达,戒骄戒躁》。 “虚心”就是虚心接受批评。每个人都是这样,喜欢听一些赞美的话,讨厌听一
发布时间:2021-07-08 阅读:4542

老板结婚,同事随礼1000,女员工随礼200元,却被老板称赞高情商

近日,一位女员工在论坛上抱怨,老板结婚时,她不听主管的提议,因为主管甚至威胁每个人都要多交一份礼金1000元。然而,女员工认为老板结婚没什么大不了的。作为员工,遵循普通
发布时间:2021-07-08 阅读:1013

主管私下请客吃饭打听工资,大学生炫耀工资条,老板:你被开除了

近日,女大学生小李,在网上抱怨,她在公司工作时,月薪竟然达到了8000多元,主管总是对员工的工资感兴趣,希望通过一场应酬来打听员工的收入。然而,小李炫耀了工资单,因为她
发布时间:2021-07-08 阅读:6486

主管威胁员工加班2小时,老员工在群里提建议,老板:你被开除了

最近,在网上论坛。我看到一位老员工李,先生在分享他的工作经验。李先生在公司工作近一年,对工作流程和工作环境都相当适应。然而,一名新主管空降到公司,甚至威胁员工每天
发布时间:2021-07-08 阅读:3432