首页 > 新闻资讯 > 老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱一、懒惰式勤奋:当初不了解,现在不甘心二、努力在选择面前一文不值。三、如何避免懒惰式

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱一、懒惰式勤奋:当初不了解,现在不甘心二、努力在选择面前一文不值。三、如何避免懒惰式

2021 年 07 月 08 日

你身边有这样的同事吗?

每天都是先来后到。当你经过他的办公桌时,你可以感受到2米开始时的凝重气氛。——,总是皱着眉头努力工作,感觉一个人要还清整个团队的债务。

然而,当他们在项目会议上汇报他们的任务时,他blablabla说了很多废话,他觉得自己听了之后什么也没做。

更有甚者,在项目结束的时候,大家都觉得自己终于可以在完成工作的时候休息了,但是这个人却丢了链子,所以不能完成工作和项目,所以大家都要帮他擦屁股,一起做休息。

一时之间,你不能怪他,因为他真的不是在钓鱼,他真的在做事,只是他没有计划,没有想法,做事盲目。

这种状态是真正的浪费时间和精力,但是产出很低,因为他所有的努力都是无效的。

就像《上班啦!妈妈》上一期的戴科彬, CEO,他形容汪润秋“懒惰又勤奋”:他花很少时间思考自己是否选择了正确的方向,然后花很多时间在错误的道路上,毫无意义。

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱

如果能避免职场中的这个陷阱,工人们的悲伤情绪应该会减少很多。

一、懒惰式勤奋:当初不了解,现在不甘心

事实上,我们很多人在进入职场后不久就能直观地感受到勤奋是多么的懒惰。

我们在现有的工作岗位上吃力不讨好,付出很多,产出低,这不一定是因为工作方法的问题,也是因为:“我们现在流下的眼泪,都是我们选择的专业大脑流出的水”。

因为没有选对专业,所以现在不好过!

就像我一样。

根据网易,会计阅读的数据显示,在2021年网友评选的最气馁专业榜单中,我获得了第一名,我只是其中之一。

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱

从18岁选择这个专业开始,我的人生开始永远后悔。

选之前不喜欢。我以为自己能适应,却发现自己根本适应不了。

正式进入职场后,发现自己性格急躁不稳定,根本坐不住;面对无聊的数字,我就是觉得无聊。

而且整个行业都做不到,没有考证就没有出路。讨厌这个专业,一边考证一边要加班,后悔。我能不痛苦吗?

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱

关键是这些艰辛其实都是选错专业造成的,属于白吃苦!

选择专业的时候没有仔细思考,没有坚持自己的想法。听了父母对外貌的要求后,我放弃了想报考的德语系,转而加入了“就业面广,工作稳定”的会计。众所周知,即使你想得再多,你也会意识到“广就业”的两面性是“门槛低,高端市场竞争激烈”,“稳定工作”对已经逃离的人来说是一种折磨。

所以现在,我在繁琐无聊的工作中挣扎。所有这些勤奋都毫无意义。这只是“懒惰的必要代价”,因为我把自己放在了一个不合适的位置。

如果决策过程懒惰,事后再怎么努力,也只会事半功倍。这是懒惰勤奋的陷阱之一。

二、努力在选择面前一文不值。

让我们从另一个角度来讨论为什么懒惰勤奋是一件坏事。

为什么有些人做了很多事情,却没有得到匹配的奖励?

除了把自己放在上面提到的不合适的位置,还有一种可能:他没有仔细考虑做这件事的意义和价值,以及是否能帮助自己实现人生目标,因为迷茫会消耗情绪,所以每一步都极其困难,输出的有效性很低。

蔡康永曾经接受过一次关于“选择比努力更重要”的采访,给我留下了深刻的印象。

他说,面对选择,勤奋不值一提。

因为只有当你认真做出正确的选择,知道自己为什么而努力,为谁而努力,你才不会有强烈的付出感。

因此,如果你不知道你在为谁工作,或者发现你没有为你想要的目标工作,你会感到一种强烈的给予感。

而付出的感觉才是人真正感到累的原因。

只有选择做对了,你的“勤奋”才不会再有“付出”的副作用。你知道你所做的一切都是心甘情愿的,统称为“实现目标必须走的路”,你是在为自己服务,而不是为别人服务。

为什么这很重要?因为实现目标的过程真的很难。只有目标明确了,痛苦才能变得可以忍受。

避免懒惰勤奋,这可以让你在面对困难时感到聪明和轻松。

以我自己为反面教材。因为轮岗,我被调到了现在的位置。这个岗位的工作对于有我自己工作经验的老员工来说一点都不难。这只不过是在积累时间。

但是,和另一个刚进公司的新人相比,我每天都感觉精疲力尽。

经过客观分析,我知道目前的职位对实现我的职业目标没有帮助,所以事务本身即使比我简单也不堪重负。我做的每一件小事都感觉像是在浪费时间,我用尽全力只是为了处理它。

所以如果你在开始做一件事之前没有想清楚,就会有这种“怨妇”心态。

三、如何避免懒惰式勤奋?

那么如何避免偷懒勤奋呢?

以《上班啦!妈妈》年的汪润秋为例。对于亲子项目的规划理念,她与另外两位候选人争得面红耳赤,最终她只坚持坚持自己的观点。如果她给出一些理由来支持自己的观点,那就是懒惰勤奋和无效努力。

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱

弹幕中,很多观众也评论,说她在争取筹码。

因此,我认为避免懒惰勤奋的基础是要有客观冷静的头脑和批判性思维。

我们既不能走自己的路去简单地反驳某个观点,也不能因为执着于某个观点而成为井底之蛙。

认知能力不仅能把你带得很远,还能让你把地面画成监狱。

就像我父母一样,无论是认为“学会计有利于就业”还是“学一门小语种需要很高的仪容仪表”,都只是刻板印象。

其实学会计、找份好工作可能是事实,但是很难找到让你满意的岗位;学一门小语种需要“高仪态”,目标是从事外交事务和外交工作,但并不是这个专业唯一的就业选择。

全方位思考可以消除很多盲点。虽然最终可能无法做出最明智的决定,但可以降低做出错误决定的概率。

二是要有把困难的事情放在最开始的意识。

有哪些困难的事情?在我看来,在避免懒惰勤奋的背景下,什么都不看就想各种可能性。试图不惜一切代价认错

很多事情会变得越来越难,因为你把一开始应该解决的问题无限期的推迟到了后期,到时候雪球越滚越大,很难回头。

比如,为什么很多人进入职场会后悔选错专业?

因为一个没有社会经验的18岁的人很难决定自己想做什么,也因为他缺乏获取信息的渠道和方法,所以他只是想当然。

但在做出选择的过程中没有艰难,有可能把艰难留到以后吃。其实你不知道自己想要什么,但你一直都知道自己不想要什么。

不知道哪个专业最适合,至少可以研究一下人们分享的排雷的不幸例子;

如果看起来还在摇摆不定,那就在舞台上试着犯错,摆脱错误,勇敢前行。

先做难的事,越晚可能越容易。

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱

就像我高中的一个女同学,我们高三的时候,竞争异常激烈,千军万马经过独木桥,她走了一条不同的路,报考了香港大学的中文专业,毕业后留在了香港的一家知名杂志。

那时,我们大多数人仍然知道清华,北大,人大和复旦很棒。

后来我们了解到,在父母的鼓励下,她从高一就开始探索自己的“少有人走的路”。

一开始她很迷茫,觉得想这么严重的问题对一个16岁的女孩来说太多了。

然而,随着研究的深入和眼界的开阔,她觉得这个研究真的很有必要,因为她为她后来的努力省做了很多努力

后来,在众多选择中,她选择了自己最喜欢,也认为最合适的香港大学。

我特别欣赏她的轻盈。她人生的第一关没有努力,结局充满欢乐。我想是因为她绕过了我们大多数人都没有绕过的懒惰勤奋的坑。

作者卢娜

本文为九百软件( www.900down.com )编译于网络,不代表九百软件网观点!

相关阅读

老是费力不讨好?学会这两点,远离“懒惰式勤奋”的陷阱一、懒惰式勤奋:当初不了

你身边有这样的同事吗? 每天都是先来后到。当你经过他的办公桌时,你可以感受到2米开始时的凝重气氛。——,总是皱着眉头努力工作,感觉一个人要还清整个团队的债务。 然而,
发布时间:2021-07-08 阅读:4703

2021教师工资新方案,3类教师优先,工资将大幅度提升2021教师工资新方案,3类教师优先

文/香橙聊教育 教师职业是一种铁饭碗,是一种幸福指数很高的铁饭碗工作。 因为老师工资待遇好,工作内容面对的是求知的学生,每天都在知识的海洋中遨游,最重要的是 假期时间是
发布时间:2021-07-08 阅读:5931

工地300一天8小时,打工者:进了工地后,这辈子不会进工厂了

我现在在建筑工地当消防工人,一天300个小时,包东西,在室内工作。我的很多老乡都没有进过工厂,但现在都进了工地。工厂最多月底加班,5600。除了吃住,基本没有钱。工作几年,
发布时间:2021-07-08 阅读:3036

上班真的很耽误赚钱,真正赚到钱的人都有这2个思维写在最后:

互联网时代,无论是生活节奏还是工作节奏都比以前快了很多。但无论如何,我身边的人谈论最多的是如何赚钱。 无论是刚毕业的00后,还是工作了几年的90后,还是在职场纠缠多年的
发布时间:2021-07-08 阅读:685

工作中,当领导对你说出以下五句话时,请记住,你离辞职不远了1、你让谁谁谁注意点

都说社会是一个大染缸,那么职场不是吗? 职场就像战场。如果你粗心大意,你很容易把自己置于“危险”的境地。 作为职场中的职场人,我们不仅要尽自己最大的努力完成自己的工
发布时间:2021-07-08 阅读:5281

是什么让你一直坚持现在的职业?做好这三点,你注定越混越好

前阵子去一个线下论坛分享了十几年的HR经验。 分享到最后,一位年轻的HR年轻一代问了我一个问题:“丁,老师,是什么让你一直坚持HR事业?” 其实这个问题我也问过自己很多次了
发布时间:2021-07-08 阅读:1785

用一句话形容你当下的生活状态

我在职场的时候,工作和生活是分开的,或者说没有生活。工作可谓“如履薄冰,小心翼翼”。那时候周一周五像斗鸡,周末像瘫痪一样躺着。 当时的时间不是你自己的,而是各种事情
发布时间:2021-07-08 阅读:2041

5年老员工因怀孕被辞退,老板:你条件不好,没资格生孩子5年半女员工被服装店老板

当妈有点歪,育儿非常正!(文|歪妈) 众所周知,女性怀孕会对她们的工作产生一定的影响,企业应该特别照顾她们。然而, 来自贵州的准妈妈,在一家服装店工作 、 5 和 年后,却
发布时间:2021-07-08 阅读:1424