首页 > 职场经验 > 创业失败赔光200万!51岁银行行长“沦落”到送外卖!

创业失败赔光200万!51岁银行行长“沦落”到送外卖!

2021 年 07 月 09 日

外卖行业真的是卧虎藏龙。你能想象51岁的银行行长跑去送外卖吗?近日,一位51岁的外卖骑手被央视,报道,并凭借其传奇经历迅速走红网络。

01

银行行长创业失败损失了200万元。

我选择了外卖!

51岁的姚志刚,现在是一名外卖骑手,穿着鲜艳的美团“骑士制服”,骑着黄色电驴。很难想象四年前,他是一家银行的分行行长,他整天衣冠楚楚,处理财富管理、基金等金融服务。

当时他大概想都没想过以后要提货。

2017年,姚志刚厌倦了十几二十年的工作。在妻子的鼓励下,他选择了创业。当时,一个朋友正在计划在甘肃,建立一家建材厂,这让他感到有些兴奋。经过实地考察,出于对朋友的信任,姚志刚毅然辞去稳定的工作,前往甘肃与朋友一起创业。

当时家里的老母亲很不能理解:都快50岁了,安全退休十年也不好。

姚志刚下定决心开这家工厂,前前后后投资了200多万元,其中包括向婆婆借的30万元和妻子给银行的几十万贷款。

但是工厂开了一年后出现了问题,产品卖不出去,天天烧钱。如果这样下去,亏损会增加,公司只能倒闭。

(截图来源:央视新闻)

之后,他通过朋友的介绍来到长沙,继续在建筑行业工作。为此,他不得不继续投资。做了一段时间后,姚志刚意识到做起来没那么容易,所以他没有继续。

在长沙,姚志刚记得她损失了200万元,欠婆婆的钱还没还。年迈的母亲只能由弟弟照顾,她感到非常内疚。这种内疚,再加上面子上的原因,使他不想回常州

当他失业时,姚志刚,像大多数失业者一样,担心浪费时间。在这期间,和过去20年一样,他保持着每天早上跑步的习惯。当他跑步的时候,他以为那些骑手每天都在外面跑来跑去,上下楼,锻炼身体,赚钱。如果他们闲着,他们还不如去送货。

抱着试一试的想法,姚志刚在网上发了一份简历,成为了美团专门派到长沙红星站的骑手

创业失败的时候送了一份外卖,差距有点大。他不敢告诉家人,只告诉了儿子,儿子劝他“老了不要那么辛苦”。但是,既然这样做了,就要坚持下去,于是认真对待,在交付的过程中逐渐喜欢上了这份工作。

02

如果你不在一个月内成为“单身国王”,

他坦言:爆账单我很激动!

谁也没想到姚志刚的送货真的出了成绩,送货量不仅比小男孩差,还在用工第一个月就跑了1580单,赢得了美团专门送货到红星站的“单王”称号。

就像一个51岁的人能做的事?

事实上,姚志刚可以这么快上手,而且他是自学成才的。还是多年积累的好基础,让他有很多优势。

首先,姚志刚虽然年纪有点大,但之前在部队锻炼过4年左右,期间参加过消防工作,多次前往现场灭火。此外,20多年来,他坚持每天早上跑10公里,这可能比许多年轻男孩都好。

其次,姚志刚有多年与人打交道的经验,能很好地与各种客户打交道,观察事物非常仔细。

比如他每天跑步的时候,都会仔细观察周围的环境,牢记商业位置、小区入口、地形等。在配送范围内,配送时他不会像无头苍蝇一样到处乱跑。

然后,最重要的是对外卖骑手行业的热爱,这促使姚志刚投身于这份工作。当他第一次来到长沙,时,他从未想过他会回去取货,但当他开始接受送货订单后,他发现他喜欢取货。

(截图来源:央视新闻)

就他而言,他以前当兵和消防员的经历让他感觉像是在灭火。把外卖送到目的地后,他会有成就感,觉得自己又回到部队去救火了。同时,进入外卖配送群后,会有更强的集体荣誉感。

各种优势让姚志刚在订单交付上游刃有余。大多数骑手在出票时都非常焦虑和紧张,但他一点也不害怕,甚至非常兴奋,并明确表示出票非常提神。

看来姚志刚真的很喜欢并适合这份工作。或许,他很快就会迎来自己在这个领域职业生涯的第二个春天。

03

在过去的四个月里,他成为了站长。

“老”骑手在职场上也有了新的目标!

姚志刚入行一个月就获得了“单身王”的称号,很难不引人关注。因为配送量大,效率高,之前有多年的管理经验,而且他的区域经理以前也当过兵,所以被大家认可为军人。

当了一个月的骑手后,姚志刚被调到长沙的另一个车站当领队。而且他的实力真的很强,短短一个多月的时间,网站就从一星升到了五星。

今年3月初,距离入行只有4个月的时间,姚志刚凭借出色的能力被提拔到长沙红星站担任站长。这一次,在红星站从一星工作到五星用了两个月的时间。7月初调到长沙书院站继续当站长,最近刚接手。

能够在外卖行业重新找到乐趣和方向,很快就摆脱了姚志刚创业失败的阴影,在这个新兴行业,除了还债,姚志刚还想继续升职,接受更多的挑战。接下来,他想晋升为区域经理。

当记者问他银行行长和外卖骑手之间会不会有很大差距时,他说这很正常。因为之前经历过创业失败,既然选择走出舒适区,就不会后悔;跌倒了,再爬起来,重新开始。

(截图来源:法制网)

对他来说,拿货是因为他有兴趣入行,而且他很成功,很喜欢。另外区域经理很好,连副队长都没干过,可以直接当队长。

姚志刚感觉精力充沛。在外人看来,他完全不像一个快50多岁的人。回首往事,他说:生活中有很多意想不到的事情,但从头再来永远不晚。

这种心态比现在很多年轻人都积极。正是因为这种正能量,他才能被央视报道

有网友说,好的银行行长不做,天天在外面跑来跑去。图片是什么?但是仔细想想,银行行长真的有那么好吗?送货也没那么不值吧?

人们应该消除对这些职业的偏见和刻板印象。不要说送货的工资不低。当今社会,只要努力,每个职业都值得尊重。

不管是什么职业,姚志刚积极向上的心态和态度都值得大家的鼓励!

作者:杭叔

本文为九百软件( www.900down.com )编译于网络,不代表九百软件网观点!

相关阅读

在粤西地区,公务员是一份好工作吗?

广东是一个发展不平衡的经济大省,各种资源主要集中在珠三角城市,尤其是深圳, 广州,在这些一线城市,产业很多,包括一些三四线城市少见的高科技、金融、文化产业,就业机会
发布时间:2021-07-08 阅读:3648

女员工怀孕后频繁加班,被同事举报假装加班,老板:你被开除了

今天,一位女员工陈,女士在网上抱怨说,她怀孕后经常留在公司加班。一方面希望自己加班后能得到领导的认可和重视,另一方面也不想怀孕后被领导忽视,所以通过加班在公司有了
发布时间:2021-07-08 阅读:6071

退休以后,你在家过得快乐吗?

退休后,你在家是开心还是不开心?这个问题其实是一个人生态度的问题。有些人退休后生活得很幸福,但也有一些人退休后并不特别幸福。根本原因其实是自己心态的问题。首先,我
发布时间:2021-07-08 阅读:876

女销售签下200万订单却被开除,原因曝光,女销售:太不公平了

今天在论坛上看到一个女销售员,小张,抱怨她在公司工作了半年,签了200万的订单,却被公司老板辞退了。老板认为小张接受了公司其他同事的命令,这导致团队内部非常不团结。小
发布时间:2021-07-08 阅读:5289

虚怀若谷,戒骄戒躁

以下写作内容的思路来源于中国材料出版社2008年5月出版的《厚黑学-职场》第23章《豁达,戒骄戒躁》。 “虚心”就是虚心接受批评。每个人都是这样,喜欢听一些赞美的话,讨厌听一
发布时间:2021-07-08 阅读:734

老板结婚,同事随礼1000,女员工随礼200元,却被老板称赞高情商

近日,一位女员工在论坛上抱怨,老板结婚时,她不听主管的提议,因为主管甚至威胁每个人都要多交一份礼金1000元。然而,女员工认为老板结婚没什么大不了的。作为员工,遵循普通
发布时间:2021-07-08 阅读:2228

主管私下请客吃饭打听工资,大学生炫耀工资条,老板:你被开除了

近日,女大学生小李,在网上抱怨,她在公司工作时,月薪竟然达到了8000多元,主管总是对员工的工资感兴趣,希望通过一场应酬来打听员工的收入。然而,小李炫耀了工资单,因为她
发布时间:2021-07-08 阅读:4750

主管威胁员工加班2小时,老员工在群里提建议,老板:你被开除了

最近,在网上论坛。我看到一位老员工李,先生在分享他的工作经验。李先生在公司工作近一年,对工作流程和工作环境都相当适应。然而,一名新主管空降到公司,甚至威胁员工每天
发布时间:2021-07-08 阅读:1150